e-berita.com, Bolsel – Sebagaimana menjadi agenda rutin setiap tahunnya, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bolsel menggelar Rapat Paripurna terbuka tentang mendengarkan Pidato Kenegaraan Presiden RI, Prabowo Subianto, pada Jumat (15/08/2025)
Paripurna ini menjadi rangkaian memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) yang ke-80 Tahun, dan disiarkan secara langsung melalui live streaming dari Senayan, Jakarta.
Rapat dengar pidato tersebut dipimpin Ketua DPRD Bolsel, Ariffin Olii yang, di hadiri Bupati Bolsel Iskandar Kamaru dan Wakil Bupati Deddy Abdul Hamid.
Tampak pula hadir dari sejumlah unsur pimpinan dan anggota DPRD Bolsel, unsur Forkopimda, Sekda M. Arvan Ohy, para pimpinan perangkat daerah, para camat dan sangadi serta jajaran ASN lingkup Pemda Bolsel.
Dalam video siaran langsung tersebut, Ketua DPR RI Puan Maharani dalam pengantar sidang menegaskan, bahwa tantangan ke depan bukan sekadar pekerjaan administratif, melainkan menyangkut hal mendasar dalam kehidupan bernegara, seperti keadilan sosial, kesejahteraan rakyat, pemerataan pembangunan, dan penguatan kedaulatan nasional.
Sementara itu, Presiden RI dalam pidatonya memaparkan bahwa arsitektur APBN 2026 merupakan implementasi visi dan misi bersama Wakil Presiden. Presiden menekankan pentingnya mewujudkan ketahanan pangan sebagai pondasi kemandirian bangsa, khususnya
swasembada beras dan jagung.
Sementara itu, Ketua Ariffin Olii dalam rapat juga menambahkan, pidato kenegaraan serta penyampaian tentang RUU APBN 2026
sangatlah penting dalam menyelaraskan program pemerintah mulai pusat hingga di daerah. Sehingga arah kebijakan nasional mampu diterjemahkan dengan baik dan tepat dalam program pembangunan yang ada di daerah.
“Semangat kami untuk mengawal menuju kesejahteraan rakyat adalah tujuan utama oleh kami di DPRD Bolsel. Ini diawali dengan memastikam program pemerintah Bolsel berjalan sesuai dengan harapan dan kebutuhan masyarakat. Juga, semangat kemerdekaan ini menjadi momentum bagi kita untuk bekerja lebih keras dan berintegritas,” ucap Arifin sebelum akhirnya menutup rapat sidang paripurna tersebut. (**/rdk)