e-berita.com, Bolmut – Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) diminta untuk membuka ke publik secara transparan nilai puluhan pejabat eselon dua yang menjalani penilaian potensi dan kompetensi melalui metode Computer Assisted Competency Test (CACT) belum lama ini.
Desakan ini datang dari Ketua Wilayah LSM Galaksi Sulut, Rheinal Mokodompis. Menurut Rheinal, publik berhak mengetahui hasil atau nilai yang diperoleh oleh masing-masing pejabat eselon dua yang telah mengikuti penilaian potensi dan kompetensi melalui metode CACT.
“Sebab keterbukaan informasi merupakan bagian penting dari tata kelola pemerintahan yang baik,”ucap Rheinal via WhatsApp,Kamis (17/7/2025).
“Ini soal akuntabilitas dan transparansi. Jika Pemkab Bolmut tidak membuka hasil seleksi, maka akan menimbulkan tanda tanya besar di tengah masyarakat,”tambahnya.
Hingga berita ini terbit, pihak Badan Kepegawaian dan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) belum memberikan pernyataan resmi terkait desakan keterbukaan hasil CACT tersebut.
Masyarakat dan para pemangku kepentingan berharap Pemkab Bolmut segera merespons tuntutan ini sebagai bentuk komitmen terhadap prinsip transparansi dan meritokrasi dalam birokrasi.
Sebelumnya, Pemkab Bolmut telah melaksanakan tes tersebut di gedung Badan Kepegawaian Negara (BKN) regional XI Manado,Selasa (15//7/2025) dan diawasi secara ketat oleh tim dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) serta instansi terkait.
Sebanyak 23 pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (PTP) yang menduduki jabatan eselon dua di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) menjalani Computer Assisted Competency Test (CACT) ini.(RHB)