e-berita.com, Bolsel – Hadir dan menutup secara resmi kegiatan Perkemahan Pramuka Penggalang Kecamatan Posigadan, dalam ranga memperingati Hari Pramuka ke-63 Tahun 2024, Bupati Bolsel, H Iskandar Kamaru S.Pt M.Si menyampaikan sejumlah pesan dan motivasi kepada generasi muda.
Sebagai Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Bolsel, Bupati Iskandar Kamaru saat membacakan sambutan Ketua Kwartir Nasional Kak Budi Waseso mengucapkan, selamat memperingati Hari Pramuka ke-63 tanggal 14 Agustus 2024 kepada seluruh jajaran Pramuka Kwarcab Bolsel.
“Saat ini kita tengah dihadapkan dengan berbagai tantangan zaman yang penuh ketidakpastian, perkembangan teknologi dan komunikasi yang menjadikan hilangnya batas-batas negara karena mudahnya hubungan antar warga negara, maraknya judi online yang menerpa generasi muda, aksi bullying, kasus narkoba, pornografi, hingga budaya asing yang telah menggerus semangat gotong royong dan nasionalisme generasi muda,” ujar Bupati di lokasi Perkemahan Desa Saibuah, Kecamatan Posigadan, Rabu (14/08/2024) malam.
Lanjut top eksekutif di tanah totabuan bagian Selatan ini mengatakan, dalam menghadapi persoalan itu Gerakan Pramuka sangatlah tepat untuk mengkanalisasi situasi demikian karena Pramuka memberikan pendidikan life skill, soft skill, hard skill, serta dilengkapi dengan kecerdasan sesosif, yaitu kecerdasan spiritual, emosional, sosial, intelektual, dan fisik.
“Tentu dengan bekal tersebut, Pramuka menjadi postur ideal sebagai generasi pembawa perubahan bagi bangsa Indonesia,” ungkap Kamaru.
Dalam momen tersebut, Bupati yang didampingi istri tercinta yang juga selaku Ketua TP-PKK Kabupaten Bolsel, Hj. Selpian Kamaru-Manoppo mengucapkan terima kasih kepada para pembina, pelatih dan semua yang terlibat diiringi harapan semoga upaya tersebut dapat memajukan Gerakan Pramuka di Bolsel.
“Kalian luar biasa, walaupun dalam keadaan cuaca hujan bisa terus melaksanakan kegiatan sampai dengan selesai,” katanya.
Menariknya, usai Upacara Api Unggun top eksekutif Bolsel ini memberikan memotivasi kepada para peserta agar memiliki cita-cita dan mimpi yang tinggi.
“Seberat apapun cita-cita dan mimpi itu pasti akan dicapai kalau kita berusaha. Jangan lupa untuk selalu bergotong-royong dalam kehidupan dan menjaga kebersamaan,” harap Kamaru sembari menambahkan.
“Melalui momen ini juga, saya mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dengan kondisi cuaca, terutama dalam beraktivitas. Karena, di wilayah kecamatan Pinolosian Timur dan Tengah baru saja dilanda banjir. Untuk itu, mari kita selalu berdoa semoga Bolsel selalu dijauhkan dari segala bencana,” imbu pasangan dari Wabup Deddy Abdul Hamid ini.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Anggota DPRD Bolsel, sejumlah pimpinan OPD, jajaran panitia pelaksana perkemahan pramuka, para pembina pelatih, Kepala Sekolah, peserta, orang tua murid serta warga sekitar. (rdk)