Pemkab Bolmong Beri Dispensasi ASN Ikut Gerakan Ayah Mengantar Anak di Hari Pertama Sekolah

e-berita.com, Bolmong – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bolaang Mongondow (Bolmong) memberikan dispensasi kepada Aparatur Sipil Negara (ASN), Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), serta Tenaga Harian Lepas (THL) yang mengikuti Gerakan Ayah Mengantar Anak di Hari Pertama Sekolah (GAMAS) pada awal Tahun Ajaran 2026/2027.
Kebijakan tersebut merupakan bentuk dukungan nyata Pemkab Bolmong terhadap penguatan peran ayah dalam pengasuhan anak. Dispensasi itu tertuang dalam surat pemberitahuan Bupati Bolaang Mongondow tertanggal 2 Juli 2026 yang ditujukan kepada seluruh pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), camat, hingga pimpinan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).
Program GAMAS sendiri merupakan tindak lanjut atas surat Perwakilan BKKBN Provinsi Sulawesi Utara yang menginisiasi gerakan nasional untuk meningkatkan keterlibatan ayah dalam pengasuhan, pendampingan, dan pendidikan anak sebagai bagian dari upaya mewujudkan keluarga berkualitas menuju Indonesia Emas 2045.
Dalam surat tersebut, seluruh pimpinan perangkat daerah diminta menyosialisasikan pelaksanaan GAMAS kepada seluruh jajaran di lingkungan kerja masing-masing. Para ayah yang berstatus ASN, PPPK, maupun THL dan memiliki anak usia sekolah juga diimbau memanfaatkan momentum hari pertama masuk sekolah untuk mengantar anak mereka secara langsung.
Sebagai bentuk dukungan terhadap gerakan tersebut, pimpinan OPD diminta memberikan dispensasi atas keterlambatan maupun ketidakhadiran pegawai yang mengikuti kegiatan mengantar anak ke sekolah. Dispensasi berlaku menyesuaikan dengan jadwal hari pertama masuk sekolah Tahun Ajaran 2026/2027 yang dimulai pada Senin, 13 Juli 2026.
Tidak hanya itu, setiap perangkat daerah juga diminta mendokumentasikan pelaksanaan GAMAS dalam bentuk foto, video, maupun testimoni. Dokumentasi tersebut selanjutnya dipublikasikan melalui media sosial dan berbagai kanal komunikasi resmi Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow sebagai bagian dari kampanye penguatan peran ayah dalam keluarga.
Bupati Bolaang Mongondow, Yusra Alhabsyi, S.E., M.Si., menegaskan bahwa keberhasilan pembangunan sumber daya manusia tidak hanya bergantung pada dunia pendidikan, tetapi juga dimulai dari lingkungan keluarga.
“Peran seorang ayah tidak hanya sebagai pencari nafkah, tetapi juga sebagai pendamping dan teladan bagi anak-anaknya. Kehadiran ayah di hari pertama sekolah merupakan bentuk dukungan moral yang sangat berarti bagi tumbuh kembang dan kepercayaan diri anak,” ujar Yusra.
Menurutnya, keterlibatan aktif ayah dalam pendidikan anak merupakan investasi jangka panjang untuk melahirkan generasi yang berkarakter, berprestasi, dan memiliki daya saing tinggi.
“Melalui Gerakan Ayah Mengantar Anak di Hari Pertama Sekolah ini, kami ingin membangun budaya pengasuhan yang lebih baik, mempererat hubungan emosional dalam keluarga, sekaligus mendukung terwujudnya generasi emas yang akan membawa Bolaang Mongondow semakin maju dan berdaya saing,” tambahnya.
Pemkab Bolmong berharap seluruh perangkat daerah dapat berpartisipasi aktif menyukseskan GAMAS. Momentum hari pertama sekolah dinilai menjadi kesempatan penting untuk memperkuat komunikasi antara orang tua, anak, dan pihak sekolah, sekaligus menumbuhkan semangat belajar anak sejak awal tahun ajaran baru.
Gerakan tersebut diharapkan tidak hanya menjadi kegiatan seremonial, tetapi mampu membangun budaya keterlibatan ayah dalam pengasuhan dan pendidikan anak secara berkelanjutan sebagai fondasi mewujudkan keluarga tangguh dan visi Bolaang Mongondow Juara. (rdk)



