e-berita.com, Bolmong – Kerugian atas musibah kebakaran di Pasar Lolak, Kecamatan Lolak, Kabupaten Bolaang Mongondow ditaksir mencalai lebih dari Rp 1.7 Miliar.
Perkiraan nilai kerugian itu berdasarkan hasil assessment yang dilakukan Pemerintah Daerah (Pemda) Bolmong dalam hal ini, Dinas Perdagangan-ESDM, pada jumat (04/04/2025)
Dalam laporan tersebut, diketahui sebanyak 13 unit kios dan 17 unit lapak milik pedagang ludes dilahap si jago merah.
Taksir kerugian kios yang terbakar mencapai Rp 1.3 Miliar, sementara itu lapak diperkirakan sebesar Rp 420 juta.
Nilai kerugian itu sudah termasuk barang-barang seperti enam unit kendaraan roda dua (R2), dan satu unit sepeda listrik serta, bahan dagangan lainnya seperti sembako, pakaian, perhiasan, elektronik dan aksesoris.
Kejadian pada Kamis 3 April 2025 malam itu, beruntung dapat dikendalikan dengan cepat, sehinga bisa menyelamatkan 24 kios dan 5 lapak yang ada di area pasar di pusat Ibukota Bolmong ini.
Sekedar informasi, musibah kebakaran yang terjadi di Pasar Lolak terjadi sekitar pukul 18:45 Wita, dugaan sementara, api dipicu akibat koraleting listrik. Beruntung adanya respon cepat petugas Damkar dibantu Masyarakat, si jago merah dapat dipadamkan sekitar pukul 22.00 wita.
Wabup Dony Lumenta Turun Langsung Memantau
Ditengah kobaran api yang masih membara di area Pasar Lolak, Wakil Bupati Doni Lumenta turun langsung memantau serta mengakomodir para petugas dan tim untuk mengevakuasi para korban dan barang-barang dagangan warga yang dapat diselamatnya.
Ditengah situasi tersebut, raut wajah kesedihan tidak dapat ditutupi orang nomor dua di Bolmong ini.
Dony Lumenta turut larut dalam kesedihan warganya sembari memberikan motivasi dan semangat kepada para korban yang sedang ditimpah musibah.
“Saya menyampaikan rasa duka cita mendalam atas musibah yang terjadi. Kepada para korban saya harap bersabar karena ini semua ujian dari Tuhan Yang Maha Esa kepada kita semua,” ujar Wabup..
“Adanya musibah ini Pemkab Bolmong pastinya akan memberikan bantuan kepada para korban terdampak langsung,” ungkap Dony Lumenta.
Bantuan Bagi Para Korban
Pasca kebakaran, Pemda Bolmong melalui Dinas Sosial (Dinsos) setempat langsung mengambil langka cepat untuk penangulangan musibah tersebut.
Di mana Kepala Dinsos Bolmong, Erni C. Mokoginta memastikan, untuk seluruh bantuan akan didistribusikan secara cepat, adil dan sesuai kebutuhan warga terdampak.
“Insya Allah, malam ini bantuan dari Dinas Sosial Provinsi akan tiba dan langsung kami koordinasikan distribusinya,” tegas Erni.
Pihaknya pun membuka donasi kepada masyarakat yang ingin membantu meringankan beban para korban musibah kebakaran Pasar Lolak.
“Dukungan moral dan materi ini diharapkan mampu meringankan beban para pedagang dan mempercepat proses pemulihan pascakebakaran,” katanya.
Terpantau, selain para petugas dari tim evakuasi, Pemkab Bolmong turut menurunkan tim kesehatan guna memastikan kondisi kesehatan masyarakat, khususnya para korban tetap baik-baik saja. (rdk)