e-berita.com, Bolsel – Dalam momentum Peluncuran Tahapan Pilkada Serentak 2024 di Kabupaten Bolsel, Bupati Iskandar Kamaru memberi apresiasi kepada jajaran penyelenggara Pemilu dalam hal ini KPU Bolsel.
Hal itu disampaikan orang nomor satu di Bolsel tersebut saat menjadi narasumber dalam dialog kebangsaan yang di gagas KPU Bolsel pada momen Peluncuran Tahapan Pilkada Serentak 2024, bertempat di Alun-alun Molibagu, Kecamatan Bolaang Uki, Sabtu (22/06/2024)
Kegiatan tersebut turut pula dihadiri Komisioner KPU Sulut, Awaludin Umbola, para pejabat tinggi pratama lingkup Pemkab Bolsel, Komisioner KPU dan Komisioner Bawaslu Bolsel, PPK dan PPS serta warga masyarakat.
Dialog Kebangsaan dipandu oleh Wahyudin Kadullah dengan menghadirkan empat narasumber masing-masing, Bupati Iskandar Kamaru, Ketua KPU Bolsel Stanly Kakunsi, Ketua Bawaslu Bolsel Wira Bidjuni, dan pemerhati Pemilu sekaligus mantan Ketua KPU Kabupaten Boltim Jamal Rahman.
Dalam dialog tersebut, Bupati Iskandar menyambut baik dan mengapresiasi atas terlaksananya kegiatan ini. Dimana, melalui tahapan ini, kita akan memberikan edukasi kepada masyarakat dan merangkul semua pihak agar bisa menghasilkan Pemilukada sesuai keinginan rakyat.
“Alhamdulilah pada Pemilu serentak lalu, Bolsel mencapai angka tertinggi untuk partisipasi pemilu di Sulut,” ujar top eksekutif ini seraya menginformasikan bahwa untuk kegiatan coklit akan dilaksanakan tanggal 24 Juni s/d 25 Juli 2024.
Lanjut Bupati menyampaikan harapannya kepada Dinas Dukcapil untuk menjemput bola dalam pembuatan KTP di setiap Kecamatan dan di sekolah SMA/SMK yang ada agar supaya lebih banyak lagi masyarakat yang terdaftar sebagai pemilih dalam Pilkada nanti.
“Mari kita sukseskan Pilkada, karena suksesnya pesta demokrasi ini bukan karena KPU atau Bawaslu tetapi adanya partisipasi seluruh masyarakat. Selain itu, saya berharap kepada seluruh media massa yang ada agar menyajikan dan memberikan informasi yang mengedukasi kepada masyarakat,” ujar Kamaru.
Di tempat yang sama, Ketua KPU Stanly Kakunsi mengucapkan terima kasih kepada pemerintah daerah dan masyarakat Bolsel yang telah menyambut dengan antusias Peluncuran Tahapan Pilkada Serentak 2024 di Kabupaten Bolsel.
“Melalui tahapan ini, kami menargetkan pemilu kali ini angka partisipasinya lebih tinggi dari pemilu kemarin. Sejauh ini, kami sudah melakukan beberapa tahapan dengan membentuk PPK di 7 Kecamatan dan PPS di 81 desa,” kata Eskolano.
“Kemudian sudah mengangkat Pantarlih yang akan bertugas untuk pemutakhiran data pemilu sekaligus pemberitahuan kepada masyarakat bahwa mulai 24 Juni nanti ada petugas yang akan naik turun rumah mendata semua warga yang sudah berhak memilih,” ungkap mantan Jurnalis salah satu media cetak ternama di Sulut ini. (***/rdk)