✨Taqabbalallahu minna wa minkum. Minal Aidin Wal Faizin, mohon maaf lahir dan batin!

Bolsel

HUT ke-177 Bolaang Uki, Deddy Abdul Hamid Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan dan Persaudaraan

e-berita.com, Bolsel – Wakil Bupati Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel), Deddy Abdul Hamid, secara resmi membuka rangkaian kegiatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-177 Kecamatan Bolaang Uki yang dipusatkan di Lapangan Alun-Alun Molibagu, Rabu (21/10/2026).

Mengusung tema “Mositabiana, Mosisandoba agu Mosihotona”, peringatan tahun ini menjadi momentum untuk mempererat tali persaudaraan, memperkuat kebersamaan, serta meneguhkan semangat persatuan di tengah masyarakat.

Rangkaian kegiatan diawali dengan gerak jalan dan karnaval budaya yang melibatkan peserta dari berbagai desa serta unsur masyarakat. Antusiasme peserta turut mewarnai perayaan yang tidak hanya menjadi ajang hiburan, tetapi juga sarana memperkuat hubungan sosial dan melestarikan identitas budaya daerah.

Dalam sambutannya, Deddy Abdul Hamid menegaskan bahwa peringatan HUT ke-177 Kecamatan Bolaang Uki memiliki nilai historis yang penting bagi masyarakat. Momentum ini, menurutnya, menjadi bentuk penghormatan terhadap perjuangan para pendahulu yang telah meletakkan fondasi pembangunan hingga Bolaang Uki berkembang menjadi ibu kota Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada masyarakat, pemerintah desa, jajaran perangkat daerah, serta seluruh pihak yang telah berpartisipasi dalam menyukseskan kegiatan tersebut.

Menurut Deddy, semangat gotong royong dan kebersamaan yang ditunjukkan masyarakat merupakan cerminan kuatnya persatuan di Kecamatan Bolaang Uki. Hal itu sekaligus membuktikan bahwa keterbatasan bukan penghalang untuk menjaga tradisi, mempererat silaturahmi, dan merayakan sejarah daerah secara bermakna, termasuk di tengah kebijakan efisiensi anggaran.

“Peringatan ini hendaknya tidak sekadar menjadi kegiatan seremonial, tetapi juga menjadi pengingat bagi kita semua untuk terus menjaga persaudaraan, memperkuat kebersamaan, dan melanjutkan perjuangan para pendahulu dalam membangun daerah,” demikian pesan yang ditekankan dalam semangat peringatan tersebut.

Selain gerak jalan dan karnaval budaya, rangkaian peringatan HUT ke-177 Kecamatan Bolaang Uki juga diisi dengan doa bersama untuk mengenang serta mendoakan para pendahulu dan almarhum yang telah berjasa dalam perjalanan sejarah dan pembangunan wilayah tersebut.

Deddy berharap nilai-nilai persaudaraan yang tercermin dalam tema peringatan dapat terus diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjaga kerukunan, menghormati perbedaan, serta mengedepankan musyawarah dalam menyelesaikan berbagai persoalan.

Ia menilai, persatuan dan sinergi antara pemerintah dan masyarakat merupakan modal utama dalam mendorong keberhasilan pembangunan. Dengan semangat kebersamaan, berbagai tantangan daerah diharapkan dapat dihadapi secara bersama demi mewujudkan Bolsel yang semakin maju, sejahtera, dan berdaya saing.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Asisten I Sekretariat Daerah Bolsel, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), tenaga ahli, pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD), Camat Bolaang Uki beserta jajaran, tokoh masyarakat, para sangadi, serta peserta gerak jalan dan karnaval budaya.

Peringatan HUT ke-177 Kecamatan Bolaang Uki diharapkan menjadi momentum untuk memperkuat identitas daerah sekaligus meneguhkan komitmen seluruh elemen masyarakat dalam menjaga persatuan dan berkontribusi bagi pembangunan Bolaang Mongondow Selatan. (rdk)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button