Bupati Yusra Alhabsyi Terima Kunker Kepala BPK-RI Perwakilan Sulut

Perkuat Sinergitas dan Integritas Pengelolaan Keuangan Daerah

e-berita.com, Bolmong – Bertempat di ruang kerjanya, Bupati Bolaang Mongondow (Bolmong), Yusra Alhabayi secara langsung menerima kunjungan kerja (Kunker) Kepala Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK-RI) Perwakilan Sulut, Bombit Agus Mulyo, Senin (01/09/2025)

Dalam pertemuan tersebut, Bupati turut didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) Abdullah Mokoginta, serta Kepala Inspektorat Kabupaten Bolmong, Rio Lombone.

Kunjungan ini tidak hanya bersifat silaturahmi, tetapi juga menjadi agenda kerja perdana Bombit Agus Mulyo sejak resmi menjabat Kepala BPK RI Perwakilan Sulut pada Maret 2025, setelah resmi menggantikan Dr. Arief Fadillah, yang kini dipercaya sebagai Direktur Pemeriksaan Keuangan Negara.

Suasana pertemuan berjalan hangat dan penuh keakraban, seolah menjadi simbol hubungan kerja yang sinergis antara lembaga pemeriksa keuangan negara dengan Pemerintah Daerah.

Bupati Yusra Alhabsyi menyampaikan, apresiasi atas kunjungan Kepala BPK RI Perwakilan Sulut beserta jajaran di Kabupaten Bolmong. Menurut Bupati, kehadiran BPK di daerah bukan semata-mata sebagai lembaga pengawas, tetapi juga mitra strategis Pemerintah Daerah dalam mewujudkan pengelolaan keuangan yang baik.

“Pemkab Bolmong berkomitmen penuh untuk terus meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan daerah. Kehadiran BPK menjadi bagian penting dalam memberikan arahan, masukan, sekaligus pengawasan agar tata kelola keuangan berjalan sesuai aturan dan memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi masyarakat,” tegas Yusra.

Lanjut top eksekutif Bolmong ini memambahkan bahwa sinergi ini diharapkan mampu memperkuat transparansi dan akuntabilitas dalam setiap program pembangunan, sehingga dapat meningkatkan kepercayaan publik terhadap pemerintah daerah.

“Melalui pertemuan tersebut, baik Pemkab Bolmong maupun BPK RI Perwakilan Sulut sepakat untuk terus memperkuat koordinasi di berbagai aspek, mulai dari pelaksanaan pemeriksaan keuangan hingga pembinaan aparatur di tingkat daerah,” tegas Yusra Alhabsyi.

Terpisah, Kepala Inspektorat Bolmong, Rio Lombone mengatakan, kunjungan ini merupakan wujud komitmen awal Kepala BPK-RI Perwakilan Sulut dalam menjalin komunikasi langsung dengan pemerintah daerah.

“Ini merupakan kunjungan kerja pertama Kepala BPK-RI Perwakilan Sulut ke Bolmong. Selain memperkenalkan diri secara resmi, beliau juga ingin membangun sinergi dengan Pemkab Bolmong dalam rangka meningkatkan tata kelola keuangan daerah yang akuntabel dan transparan,” ujar Rio.

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa Pemkab Bolmong menyambut baik kunjungan ini sebagai kesempatan memperkuat koordinasi dan kerja sama dengan BPK RI, terutama terkait pemeriksaan laporan keuangan daerah, peningkatan kapasitas aparatur, serta penerapan prinsip-prinsip good governance.

Kunjungan ini menjadi langkah awal yang strategis dalam membangun hubungan kelembagaan yang sehat dan konstruktif, serta menciptakan iklim pemerintahan yang bersih, transparan, dan berorientasi pada pelayanan publik.

“Dengan adanya komunikasi yang baik antara Pemkab Bolmong dan BPK, kami optimis ke depan pengelolaan keuangan daerah akan semakin profesional, efektif, dan sesuai dengan prinsip good governance,” pungkas Rio Lombone. (**/rdk)

Exit mobile version