e-berita.com, Bolsel – Hi Iskandar Kamaru S.Pt, M.Si, dan Deddy Abdul Hamid bersama 480 Kepala Daerah pemenang Pemilukada serentak 2024, resmi dilantik secara lansung oleh Presiden Prabowo Subianto, Kamis (20/02/2025)
Prosesi sakral ini pun digelar secara khidmat di Istana Kepresidenan, Jakarta, dan dihadiri oleh Wapres, Gibran Rakabuming Raka, serta para Menteri dan jajaran di Kabinet Merah Putih.

Pelantikan bagi Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah terpilih dari 33 Provinsi, 364 Kabupaten, dan 84 kota, itu pun menjadi sejarah karena pertama kali dilaksanakan secara bersama-sama di istana dan dilantik langsung oleh Presiden RI.
Usai proses pelantikan dan pengambilan sumpah dan janji, dalam wawancaranya Bupati Hi Iskandar Kamaru S.Pt, M.Si di dampingi Wabup, Deddy Abdul Hamid mengucapkan syukur, serta terima kasih atas doa dan dukungan masyarakat Bolsel sehingga dapat sampai pada tahapan yang sakral ini.
“Alhamdulillah, bersyukur kepala Allah SWT atas amanah ini kami kembali dilantik menjadi Bupati dan Wakil Bupati Bolaang Mongondow Selatan. Terima kasih juga atas doa dan dukungan masyarakat Bolsel,” ucap Iskandar.

Terkait target program kerja 100 hari pasca dilantik, Bupati mengatakan bahwa mereka akan menyesuaikan dengan program asta cita yang merupakan program Nasional yang diusung oleh presiden Prabowo Subianto.
“Terutama soal program ketahanan pangan, stunting dan program Makanan Bergisi Gratis,” ungkap Bupati.
Sementara terkait dengan target program untuk lima tahun kedepan, Bupati menegaskan bahwa ia dan Wabup akan fokus melaksanakan serta menuntaskan program visi dan misi mereka sebagaimana yang telah dijanjikan kepada masyarakat.
“Untuk target lima tahun kedepan yang jelas kamai akan menyelesaikan apa yang menjadi visi dan misi kami di periode ini,” tegasnya.
Bupati juga menghimbau dan mengajak kepada masyarakat Bolsel untuk kembali bersatu kembali, bergandengan tanggan bersama-sama untuk membangun Bolaang Mongondow Selatan yang sama-sama kita cintai.
“Apalagi tinggal beberapa hari lagi kita akan memasuki bulan puasa, blan suci Ramadhan, maka mari kita perkuat tali persaudaraan dan kerukunan bermasyarakat,” imbuhnya.
Sekedar informasi, prosesi pelantikan dimulai pukul 09.00 WIB, dimana para calon Kepala Daerah yang akan dilantik sudah bersiap di Monas.
Tepat pukul 09.30 WIB, para Calon Kepala Daerah membentuk barisan dengan didahului oleh Drum Band Gita Praja IPDN, selanjutnya dengan berbaris masuk ke Istana Merdeka melalui pintu utama.
Pukul 09.45 WIB, masuk melalui Pintu Utama menerima Jajaran Kehormatan dari Yonwalprotneg Paspampres, selanjutnya maju sampai dengan Presiden Lounge. Selanjutnya masuk ke dalam lorong sampai dengan tenda tempat acara.

Pukul 10.00 WIB, Presiden RI tiba di tempat acara, selanjutnya acara dimulai yang diawali dengan menyanyikan lagu Kebangsaan Indonesia Raya, selanjutnya pembacaan Keppres dan Kep-Mendagri.
Acara serimonial selanjutnya, pengambilan sumlah jabatan oleh Presiden RI, serta pemberian SK dan Penyematan Tanda Pangkat Jabatan kepada Kepala Daerah
Dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara pelantikan (BAP), dan berakhir dengan menyanyikan lagu Kebangsaan Indonesia Raya dan di tutup dengan pemberian selamat oleh Presiden dan Wakil Presiden RI. (Adv/rdk)