e-berita.com, Bolmut – Penjabat (Pj) Bupati Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) Sirajudin Lasena membuka secara resmi rembuk tani Kecamatan Bintauna dan Sangkub di Desa Tombolango, Kecamatan Sangkub, Rabu (8/11/2023).
Dalam kesempatan itu, Sirajudin Lasena menyambut baik dan mengapresiasi rembuk tani ini. Bupati mengatakan rembuk tani ini merupakan kegiatan yang sangat baik dalam membangun sektor pertanian di Kabupaten Bolmut.
Sirajudin Lasena menyampaikan melalui rembuk tani ini diharapkan dapat melahirkan ide dan gagasan serta masukan dari para petani untuk disampaikan kepada pemerintah.
“Sehingga antar pemangku kepentingan dapat bersinergi dalam membangun sektor pertanian di Bolmut,” ucap Bupati dalam sambutannya.
Rembuk tani ini juga lanjut Lasena diharapkan menjadi momentum dalam mendiskusikan permasalahan dan persoalan yang kerap dihadapi oleh para petani. “Sehingga dapat melahirkan solusi yang disepakati bersama para petani,” imbuhnya.
Sirajudin Lasena juga minta para petani memiliki visi dan misi serta konsep yang jelas soal bagaimana memajukan sektor pertanian. “Termasuk mutu dan kualitas produk pertanian,” pintanya
Menurut Sirajudin, Petani memiliki peran penting dan strategis dalam mendukung program pemerintah soal ketahanan pangan. “Terutama dalam meningkatkan produksi beras,” ujarnya.
Bupati menjelaskan,dalam membangun sektor pertanian, antar pemangku kepentingan harus berbagi tugas. “Pemerintah tugasnya apa, petani tugasnya apa serta penyuluh tugasnya. Pembagian tugas ini penting untuk mendapatkan solusi,” terangnya.
Sementara itu, Kepala Dina Pertanian melalui Kepala Bidang Penyuluhan dalam laporannya menyampaikan bahwa rembuk tani ini dilakukan dalam rangka penyamaan persepsi antar petani soal musim tanam, pengelolaan hasil panen, pembagian air, alsintan serta permasalahan dan kendala-kendala yang sering dihadapi petani.
“Rembuk tani ini dihadiri 120 petani dari Kecamatan Sangkub dan 50 Petani dari Kecamatan Bintauna, “singkat Sarifudin dalam laporannya.
Rembuk tani yang dirangkaikan dengan launching aksi perubahan “Di Ratu Data Petani” atau Sistem Informasi Satu Data Petani turut dihadiri para Asisten, Staf Ahli Bupati, Staf Khusus Bupati, Camat Bintauna dan Sangkub serta Sangadi se Kecamatan Sangkub dan Bintauna.(RHB)