E-BERITA.COM, BOLSEL – Wakil Gubernur (Wagub) Sulawesi Utara (Sulut) Steven OE Kandouw memberikan pujian atas perkembangan dan kemajuan yang terjadi di Kabupaten Bolsel selang 14 Tahun pasca di mekarkan sebagai daerah otonomi baru (DOB).
Kata Wagub, berdasarkan data empiris, selang 14 tahun ini, Bolsel telah menunjukkan perkembangan signifikan, yang diantaranya dapat dilihat dari banyaknya fasilitas Kesehatan dan fasilitas pendidikan yang telah berdiri dan difungsikan.
“Kecamatannya hanya 7 tapi Puskesmasnya ada 9, artinya ada dua kecamatan yang lebih dari satu Puskesmas. Ini luar biasa, bisa jadi contoh daerah lainnya,” ungkap Steven saat memberikan sambutannya dalam Rapat Paripurna memperingati HUT ke-14 Kabupaten Bolsel di DPRD, Kamis (21/07/2022).
Selain itu menurut Wagub, Bolsel juga merupakan daerah tercepat di Sulut dalam menurunkan angka kemiskinan, yang
“Rasio orang kaya dan miskin juga semakin mengecil. Ini semua berkat sinergitas yg baik antar eksekutif, legislatif dan rakyat,” tutur Wagub.
Selain itu, Kata Wagub kondusifnya situasi kamtibmas di Bolsel harus jadi contoh bagi daerah-daerah lain di Sulut.
“Toleransi yang terjaga di Bolsel harus terus kita jaga, perkuat, ini juga jadi faktor kemajuan daerah,” ujar Wagub.
Wagub berharap Bolsel dapat melahirkan SDM unggul dan berkualitas sekaliber Almarhum H. Herson Mayulu yang dapat berkiprah di tingkat provinsi dan nasional.
Hal lain, dalam mengantisipasi krisis multi dimensi saat ini, Wagub minta Pemkab Bolsel menggenjot sektor pertanian, perkebunan dan perikanan agar nantinya dapat tercipta kedaulatan pangan.
Akhirnya, Wagub berpesan untuk terus jaga kerukunan dan kebersamaan demi terwujudnya keberlangsungan pembangunan ke depan.
“Atas nama Pemerintah dan seluruh Rakyat Sulawesi Utara, saya ucapkan Dirgahayu Kab. Bolsel ke-14,” tutupnya.
Sementara itu, Bupati Bolsel Iskandar Kamaru dalam sambutannya memaparkan beberapa capaian pembangunan di Bolsel, antaranya bahwa usai diterpa bencana dan pandemi Covid-19, pertumbuhan ekonomi Bolsel tahun 2021 telah tumbuh positif sebesar 3,74% yg didorong oleh pertumbuhan beberapa lapangan usaha seperti, konstruksi, pertanian, kehutanan dan perikanan.
“Di samping itu Indeks Pembangunan Manusia (IPM) juga mengalami kenaikan,” ungkap Bupati.
Selanjutnya, Bupati mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Olly Dondokambey dan Wagub Steven Kandouw serta jajaran Pemprov Sulut atas bantuan infrastruktur jalan sebanyak Rp 10 miliar dan bantuan hibah Rp 5 miliar untuk kelanjutan pembangunan Islamic Center.
“Terima kasih juga kepada Pak Wagub dan Pak Sekprov bersama jajaran pejabat tinggi Pemprov yg hari ini sudah hadir memenuhi undangan HUT Bolsel,” tuturnya.
Bupati Iskandar Kamaru
Sidang Paripurna Istimewa DPRD Kabupateb Bolsel ini dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Ir Ariffin Olii dan dihadiri oleh seluruh Anggota DPRD Bolsel, Wagub Steven Kandouw, Sekprov DR. Praseno Hadi bersama jajaran pejabat tinggi Pemprov Sulut, Pj Bupatj Bolmong Ir Limi Mokodonpit, Forkopimda, para kepala OPD, Camat dan Sangadi, tokoh mayarakat pemuda dan agama yang ada di Bolsel. (rdk)
