Bupati dan Wabup Bolsel Hadiri Groundbreaking dan Pencanangan Pembangunan KNMP 2026
Iskandar Ajak Masyarakat Dukung Program Presiden Prabowo

e-berita.com, Bolsel – Tahap pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) di enam desa yang ada di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel) dimulai.
Hal itu ditandai dengan digelarnya Groundbreaking dan Pencanangan Pembangunan KNMP Tahun 2026 bertempat di Desa Pinolantungan, Kecamatan Bolaang Uki, Senin (12/10/2026)
Acara itu dihadiri langsung oleh Bupati Bolsel, H. Iskandar Kamaru, S.Pt, M.Si, bersama Wakil Bupati, Deddy Abdul Hamid, jajaran forkopimda, seperti Kapolsek Bolaang Uki, Dandramil 1303-08 Bolaang Uki, Perwakilan Kejari Kotamobagu, pimpinan OPD, Camat dan Kepala Desa serta masyarakat di wilayah setempat.
Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan bahwa Kampung Nelayan Merah Putih merupakan salah satu program prioritas Presiden Prabowo Subianto yang bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup dan kualitas hidup masyarakat pesisir melalui peningkatan pendapatan serta fasilitas hidup yang lebih layak.
“Salah satunya mendorong kemandirian ekonomi lokal, menciptakan lapangan kerja baru, serta memperkuat sektor kelautan sebagai pilar ekonomi nasional,” ujar Bupati.
Lanjut Bupati mengatakan bahwa, meski tahun ini Kabupaten Bolsel dihadapkan pada kondisi efisiensi anggaran, namun perlu disyukuri ada banyak program nasional yang masuk daerah, seperti KNMP di enam desa dengan nilai anggaran sebesar Rp26 Miliar, program perumahan dan pemukiman penataan kawasan kumuh sebesar Rp6,8 Miliar, BSPS sebesar Rp12,2 Miliar dan Sanitasi sebesar Rp2 Miliar.
“Kita juga dapat program transmigrasi sebesar Rp6 Miliar, Revitalisasi satuan pendidikan sebesar Rp32,5 Miliar dan pembangunan infrastruktur jalan impres sebesar Rp15 Miliar. Totalnya ada hampir Rp100 Miliar yang masuk ke daerah, dan ini patut kita syukuri bersama,” ungkap Iskandar.
Bupati berharap demi kelancaran program pembangunan KNMP tahun 2026 maka perlu adanya dukungan dari masyarakat, terutama soal kondusivitas daerah.
“Mari kita jaga stabilitas dan keamanan wilayah kita masing-masing agar program ini dapat berjalan lancar dan tanpa ada hambatan,” pintanya.
Sekedar informasi untuk program pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) Tahun 2026 di Kabupaten Bolsel akan berlangsung di enam desa, yakni desa Botuliodu, Pinolantungan, Tabilaa, Deaga, Modisi dan Iligon. (rdk)



