Hadiri Tabligh Akbar Maulid Nabi 1448 H di Kinomalingan, Bupati Yusra Ajak Masyarakat Teladani Akhlak Rasulullah

e-berita.com, Bolmong — Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong) menggelar Tabligh Akbar dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 Hijriah di Lapangan Desa Kinomalingan, Kecamatan Dumoga Tengah, Rabu (7/10/2026).
Kegiatan yang difasilitasi Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) dan Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Bolmong tersebut berlangsung semarak dan dihadiri ribuan jamaah dari berbagai wilayah.
Bupati Bolaang Mongondow Yusra Alhabsyi, SE., M.Si., hadir bersama Ketua TP-PKK Bolmong Ny. Kalsum Alhabsyi-Alhabsyi, S.E., serta Wakil Bupati Dony Lumenta, S.Tr.T. Kehadiran jajaran pemerintah daerah bersama masyarakat menjadi bagian dari upaya mempererat ukhuwah Islamiyah sekaligus menumbuhkan kecintaan kepada Rasulullah SAW.
Dalam kegiatan tersebut, jamaah mendapat siraman rohani dari penceramah nasional Almuqarrom Dr. KH. Abdul Moqsith Ghazali, MA., selaku Rais Syuriah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU). Tausiyah yang disampaikan mengajak umat untuk menjadikan Rasulullah SAW sebagai teladan dalam kehidupan pribadi, bermasyarakat maupun dalam menjalankan amanah.
Suasana semakin semarak dengan penampilan penyanyi religi muda Indonesia, Adzando Davema.
Bupati Yusra Alhabsyi menegaskan, peringatan Maulid Nabi tidak semata-mata menjadi agenda seremonial keagamaan, tetapi harus dimaknai sebagai momentum untuk memperkuat keimanan sekaligus menghidupkan nilai-nilai keteladanan Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari.
Menurutnya, semangat Maulid Nabi harus tercermin dalam sikap saling menghormati, memperkuat persaudaraan, menjaga persatuan serta meningkatkan kepedulian terhadap sesama.
“Melalui peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini, kita ingin terus menanamkan nilai-nilai keteladanan Rasulullah dalam kehidupan kita. Bukan hanya dalam hubungan dengan Allah SWT, tetapi juga dalam hubungan antarsesama, termasuk dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab sebagai bagian dari masyarakat dan pemerintahan,” demikian pesan Bupati dalam kegiatan tersebut.
Yusra juga mengajak seluruh masyarakat Bolmong untuk menjadikan momentum keagamaan tersebut sebagai sarana memperkuat kebersamaan dan membangun kehidupan sosial yang harmonis.
“Semangat kebersamaan dan persaudaraan ini harus terus kita jaga. Pemerintah dan masyarakat harus berjalan bersama dalam membangun daerah, dengan dilandasi nilai keagamaan, persatuan dan kepedulian sosial,” lanjutnya.
Tabligh Akbar tersebut turut dihadiri Asisten III Kota Kotamobagu Hi. Moch. Agung Adati, ST., M.Si., yang mewakili Wali Kota Kotamobagu, serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Bolmong.
Hadir pula Kapolres Bolmong AKBP Dr. Reza Morandy Tarigan, S.I.K., M.H., bersama Ketua Bhayangkari Cabang Bolmong Ny. Maya Reza Tarigan, Danyon Armed Lolak, anggota DPRD Bolmong, Sekretaris Daerah Abdullah Mokoginta, S.H., M.Si., bersama Ketua Dharma Wanita Persatuan Bolmong Ny. Suzanna Mokoginta Mooduto, S.H., serta jajaran pejabat di lingkungan Pemkab Bolmong.
Selain itu, kegiatan dihadiri para pimpinan instansi vertikal, BUMN/BUMD, perbankan, perusahaan, organisasi keagamaan, pimpinan pondok pesantren se-Bolaang Mongondow Raya, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh perempuan, tokoh pemuda, para camat, pejabat administrator, hingga para sangadi/lurah.
Ribuan jamaah yang memadati lokasi kegiatan tampak mengikuti rangkaian acara dengan penuh khidmat. Kehadiran berbagai elemen masyarakat tersebut sekaligus menunjukkan kuatnya semangat kebersamaan dalam momentum peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW.
Pemkab Bolmong berharap kegiatan tersebut tidak berhenti sebagai peringatan tahunan, tetapi mampu memberikan dampak nyata melalui penguatan nilai keimanan, akhlak, persaudaraan dan kepedulian sosial di tengah masyarakat.
Semangat tersebut sejalan dengan visi pembangunan daerah menuju Bolmong Juara: “Maju & Sejahtera”, yang menempatkan kebersamaan antara pemerintah dan masyarakat sebagai salah satu bagian penting dalam mewujudkan pembangunan daerah. (rdk)



