e-berita.com, Bolmong – Suasana penuh kehangatan mewarnai safari dakwah Ustad Abdul Somad (UAS) di Kabupaten Bolaang Mongondow, tepatnya di rumah dinas Bupati, Jumat (22/5/2026).
Kehadiran ulama kondag ini, disambut antusias ribuan warga di wilayah Bolaang Mongondow Raya (BMR). Usai menunaikan Salat Jumat, UAS tiba di Rumah Dinas Bupati Bolaang Mongondow di Desa Lalow, Kecamatan Lolak, sekitar pukul 13.35 WITA. Kedatangannya disambut dengan prosesi adat khas Bolaang Mongondow yang berlangsung khidmat dan penuh penghormatan.
Sejak siang hari, ribuan masyarakat dari berbagai kecamatan di Bolmong tampak memadati kompleks rumah dinas bupati untuk mengikuti tausiah. Suasana religius dan penuh kekeluargaan menyelimuti lokasi kegiatan, sementara jamaah terlihat khusyuk menanti ceramah yang disampaikan pendakwah asal Riau tersebut.
Dalam tausiyahnya, UAS menekankan pentingnya rasa syukur dalam kehidupan sehari-hari. Ia mengingatkan masyarakat agar tidak larut dalam keluhan dan lebih banyak menyadari nikmat yang telah diberikan Allah SWT.
“Kadang manusia lebih banyak mengeluh daripada bersyukur. Padahal nikmat Allah tidak pernah putus,” ujar UAS di hadapan ribuan jamaah.
Menurutnya, rasa syukur tidak hanya diwujudkan melalui ucapan, tetapi juga lewat perilaku, ibadah, serta kepedulian terhadap sesama. Ia mengajak masyarakat untuk menjaga persaudaraan dan memperkuat nilai-nilai keislaman di tengah tantangan kehidupan modern.
“Syukur itu bukan hanya di lisan, tetapi bagaimana kita menggunakan nikmat Allah untuk kebaikan, membantu sesama, dan menjaga hubungan dengan Allah SWT,” tambahnya.
Sementara itu, Bupati Bolaang Mongondow, Yusra Alhabsyi, mengaku bersyukur atas kehadiran UAS di daerah yang dipimpinnya. Menurut Yusra, safari dakwah tersebut membawa energi positif sekaligus kesejukan bagi masyarakat Bolaang Mongondow.
“Kami merasa bangga dan bersyukur Ustadz Abdul Somad bisa hadir di Bolaang Mongondow. Kehadiran beliau bukan hanya memberikan tausiah dan pesan keagamaan, tetapi juga mendoakan daerah kami agar senantiasa diberkahi, aman, damai, dan dijauhkan dari segala marabahaya,” ujar Yusra.
Ia berharap kegiatan keagamaan seperti safari dakwah dapat terus mempererat ukhuwah Islamiyah dan memperkuat semangat kebersamaan di tengah masyarakat.
“Kami berharap momentum ini semakin memperkuat persatuan, mempererat silaturahmi, dan membawa kesejukan spiritual bagi seluruh masyarakat Bolaang Mongondow,” katanya.
Kegiatan tausiah berlangsung tertib dan mendapat sambutan hangat dari masyarakat. Kehadiran UAS di Bolmong diharapkan mampu memperkuat nilai-nilai religius serta mempererat persaudaraan antarwarga di wilayah Bolaang Mongondow Raya. (rdk)
