Temui BWS Sulawesi I, Bupati Yusra Dorong Program Infrastruktur Irigasi dan Penanganan Bencana jadi Prioritas

e-berita.com, Bolmong — Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow terus memperkuat koordinasi dengan pemerintah pusat dalam upaya mempercepat penanganan bencana dan peningkatan infrastruktur sumber daya air di daerah.

Hal itu ditandai dengan kunjungan kerja Bupati Bolaang Mongondow, Yusra Alhabsyi, S.E, M.Si, ke Balai Wilayah Sungai (BWS) Sulawesi I Manado di bawah Direktorat Jenderal Sumber Daya Air, Kementerian Pekerjaan Umum, Jumat (08/05/2026).

Kedatangan Bupati Yusra diterima langsung oleh Kepala BWS Sulawesi I Manado, Nimbrot Rumaropen, S.T., M.T., bersama jajaran pejabat struktural dan fungsional di lingkungan BWS Sulawesi I.

Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak membahas sejumlah agenda strategis yang menjadi prioritas Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow, terutama terkait percepatan penanganan bencana hidrometeorologi, rehabilitasi jaringan irigasi, serta pengembangan sistem pengairan berbasis energi terbarukan.

Bupati Yusra Alhabsyi menegaskan bahwa kolaborasi antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat sangat penting untuk menjawab berbagai persoalan infrastruktur yang berdampak langsung terhadap masyarakat.

“Kami berharap sinergi dengan BWS Sulawesi I dapat mempercepat realisasi program-program strategis di Bolaang Mongondow, khususnya dalam penanganan banjir, penguatan infrastruktur irigasi, dan peningkatan ketahanan pangan daerah,” ujar Yusra.

Ia mengatakan, kebutuhan pembangunan infrastruktur pengendali banjir di sejumlah wilayah rawan menjadi perhatian serius pemerintah daerah. Menurutnya, masyarakat membutuhkan langkah konkret agar risiko bencana dapat diminimalisir.

“Wilayah seperti Inobonto dan Maelang membutuhkan perhatian khusus terkait pembangunan tanggul penahan air. Ini penting untuk melindungi masyarakat sekaligus menjaga aktivitas ekonomi warga tetap berjalan dengan baik,” katanya.

Selain penanganan bencana, pembahasan juga difokuskan pada penguatan sektor pertanian melalui peningkatan sistem irigasi di kawasan Dumoga yang selama ini dikenal sebagai salah satu lumbung padi utama di Sulawesi Utara.

Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow juga mendorong inovasi pengelolaan sumber daya air dengan memanfaatkan teknologi tenaga surya guna meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan sistem pengairan pertanian.

Sementara itu, Kepala BWS Sulawesi I Manado, Nimbrot Rumaropen, menyambut baik langkah koordinasi yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow. Ia menilai sinergi lintas sektor menjadi kunci dalam menghadirkan infrastruktur sumber daya air yang efektif dan berkelanjutan.

Melalui pertemuan tersebut, diharapkan berbagai program prioritas yang telah dibahas dapat segera direalisasikan demi memperkuat perlindungan masyarakat dari ancaman bencana serta meningkatkan produktivitas pertanian di Kabupaten Bolaang Mongondow. (rdk)

Exit mobile version